Туристические походы советских школьников

15 июля 2015 - Ильич
Туристические походы советских школьников

В Советском союзе здоровьем и отдыхом занимались довольно основательно. Благодаря профкому родители получали путевки в различные санатории и дома отдыха, а дети отдыхали в пионерских лагерях. И стоимость отдыха была невысокой. С раннего возраста детей приучали к подвижному образу жизни. Они занимались в спортивных секциях, кружках по интересам, участвовали во всевозможных состязаниях. В летнее время многие люди брали рюкзаки и шли в долгие походы. В туризме спорт сочетался с отдыхом. К нему также приучали с маленького возраста.

 

Младшие школьники ходили в туристические походы в выходные дни. Их приурочивали к знаменательному дню, и проходили они в виде экскурсии. Пионеры тщательно подготавливались к этому событию. Они запасались непременными атрибутами: красным галстуком, пилоткой и бутербродами, которые заботливая мама приготовила заранее. Во время отдыха ребята делились эмоциями и угощали друг друга припасами. Старший вожатый сопровождал большую вереницу ребят.

 

Детки помладше завидовали старшим ребятам. Их походы были самыми настоящими. Ребята брали с собой рюкзаки, палатки и котелок. Поход был около трех суток, но большое количество времени уходило на подготовку. Им нужно было найти взрослого, который согласиля бы сопроводить их в походе. Предварительно разрабатывался определенный маршрут. Благодаря небольшой разнице в возрасте старшеклассники вели себя свободно и раскованно.

 

Обязанности распределялись между участниками похода. Кто-то должен был добывать снаряжение, а кому-то необходимо было заняться съестными запасами. Каждая советская семья имела миски и чашки из алюминия, и даже крепкую палатку. Если такой не было в наличие, можно было взять ее в пункте проката. Некоторые брали с собой даже спальные мешки. Провизию подготавливали заранее. В походе питались тушенкой, консервами, крупой, сгущенкой и чаем.

 

Юные туристы проходили около 15 километров по берегу реки или другой местности. Привал был несколько раз. В конечном пункте разбивались палатки, мальчики добывали дрова, девочки готовили пищу. Ребята чувствовали себя более взрослыми и ответственными. Выбрав место в палатке, занимали его с помощью рюкзака.

 

Поход был настоящим отдыхом на природе. Он сопровождался чистым воздухом, купанием, волейболом, ловлей рыбы, сбором ягод и радиоприемником, который был настроен на волну с музыкой. А если имелся портативный кассетник «Весна», тогда ребята могли послушать редкие записи или устроить дискотеку.

 

На природе мыслей о еде совсем нет, но при зазывном звуке ложек, с удовольствием подходишь к костру. Питались бесхитростно – супами из брикетов, кашей или вермишелью с тушенкой, рыбными консервами, салом, колбасой. Особым искусством было приготовление наваристого кулеша из пшена. А рыбаки угощали товарищей вкусной ухой с дымком. Посуда мылась в речке, а котлы оттирались с помощью песка.

 

Вечером компания собиралась возле остывающего кострища, в котором пеклась картошка. Развлекались ребята песнями под гитару и смешными историями. Кто-то влюблялся, кто-то ссорился, а некоторые даже курили в стороне. Мальчики тайком запасались портвейном, и пили его, чтобы старшие не заметили.

 

В походе было два недостатка – плохая погода и укусы комаров. От дождей спасали палатки, а от комаров – дым.

 

Взрослея, время начинает идти быстрей, но альбомы хранят черно-белые снимки с приятными воспоминаниями. Тихая сегодняшняя ребятня, которая сидит за компьютерами заставляет задуматься о прошлых временах с увлекательными туристическими походами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1886 просмотров
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт